Роль санитарной авиации в лечении острого коронарного синдрома

 

Человек по своей сути всегда стремился  к вечной жизни Поэтому вопрос долгожительства всегда был актуальным  Развитие медицинских инноваций  направлено  на достижение всего лишь одной цели – это продление жизни и вечной молодости  

Что же такое долгожительство?  Это:

1) нормализация психоэмоционального состояния (востребованность человека)

2) нормализация патофизиологических функций организма (гемодинамические показатели эндокринный обмен) 

3) нормализация гормонального фона

Сегодня мы остановимся на втором пункте  Нарушение эндокринного обмена ведет к изменению гемодинамики следствием чего является сердечно сосудистые заболевания  

В современном мире сердечно сосудистые заболевания занимают первое место и лишь потом только травмы и онкология! Самым грозным сердечно сосудистым заболеванием является  ОКС и ОНМК  В своем выступлении я буду говорить о Остром коронарном синдроме  Острый коронарный синдром – это любая группа клинических признаков или симптомов позволяющих предположить острый инфаркт миокарда ( гибель клеток сердечной мышцы в следствии нарушения кровоснабжения на этом участке ) 

ОКС является внезапным и тяжелым состоянием при котором требуется интенсивное лечение иначе может произойти летальный исход Россия занимает 2 место в мире по распространенности смертности населения от заболеваний сердечно сосудистой системы Количество постинфарктных больных в возрасте старше 35 лет составляет 2.5 млн – 2% от всего населения России Летальность в развитых странах составляет -4.9% а в России 12.1 %   К примеру в США ежегодно умирают 514 тыс  а только в одной Москве 600 человек на 100 тыс населения   По данным ВОЗ  ИБС уносит жизни25% из числа всех погибших и чаще всего – это молодые люди в возрасте 35-44 лет    

Внезапное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы  служит непосредственной причиной  развития ОКС  Это происходит в результате:

1) Атеросклероза коронарных артерий ( питающих сердечную мышцу )

2) Сужения просвета артерий за счет атеросклеротических бляшек 

3) Тромбоза ( закупорки ) коронарных артерий ( происходящее при отрыве атеросклеротической бляшки )  

Симптомы ОКС: 

1) Боль ( основной симптом ) сжимающая или давящая  нехватка воздуха 

2) Локализация боли – за грудиной ( боль отдает в левую руку между лопаток )

3)Боль чаще всего возникает после физической нагрузки или психоэмоционального стресса  

4) Длительность – более 15  минут  

5) После принятия нитро глицерина боль не проходит    

6) Кожные покровы бледные, холодный липкий пот   

Осложнения  ОКС и последствия    

1) Развитие сердечной недостаточности 

2) Нарушение сердечного ритма 

3) Аневризма 

4) Разрыв сердечной стенки на участке инфаркта 

5) Летальный исход      

Современное лечение   ОКС    должно быть комплексным  и исключительно экстренным.     Самыми эффективными являются коронарная реваскуляризация – операция по восстановлению коронарного кровотока для предотвращения развития инфаркта и смерти;  транслюминарная балонная коронарная ангиопластика и последующее стентирование коронарных артерий; аорто коронарное шунтирование в результате которого восстанав ливается  кровоток сердца 

Острый коронарный синдром может получить различные исходы: от инфаркта миокарда и внезапной смерти до полной регрессии симптомов. Поэтому абсолютно все больные с подозрением на ОКС подлежат экстренной госпитализации. Прогноз и течение заболевания в большей мере зависит от факторов (артериальная гипертензия, сахарный диабет, пожилой возраст, сердечная недостаточность), но главнейшим фактором является скорость и полнота оказания медицинской помощи. Целью любой современной программы организации помощи больным с ОКС является сокращение времени от начала ангинозного приступа до начала любой процедуры реперфузии миокарда. В случае окклюзии коронарной артерии необратимые изменения в миокарде появляются через 30-40 мин и в основном заканчиваются через 3-6 часов в зависимости от степени развития коллатерального кровотока. С каждой потерянной минутой эффект реперфузии резко снижается, поэтому в кардиологии появилось понятие «золотого часа». Этим объясняется чрезвычайно важная роль догоспитального этапа медицинской помощи и скорейшей эвакуации больного для проведения высокотехнологического лечения.

Для решения данной задачи в рамках модернизации с 2012 года Министерством здравоохранения России введен и реализован порядок оказания помощи больным с ОКС, для чего были созданы сосудистые центры и выстроены высокотехнологические линии, задачами которых является диагностика, реперфузионная терапия, коронарография и коронаропластика или экстренное коронарное шунтирование. Поэтому лечение больного с острым коронарным синдромом представляет собой единый процесс, начинающийся на догоспитальном этапе и продолжающийся в стационаре. 

Для этого бригады скорой медицинской помощи и стационары должны работать по единому алгоритму, основанному на единых принципах диагностики лечения и единому пониманию тактических вопросов.    

Особенностью Ленинградской области является:

1) Удаленность мест компактного проживания жителей отспециализированных сосудистых центров имеющих возможность экстренного коронаростентирования

2) Сложная транспортная обстановка

3) Медицинская неграмотность населения 

Поэтому   с 2015 года в Ленинградской области для реализации доступности высокотехнологической помощи жителям отдаленных районов при остром коронарном синдроме впервые в России была применена санитарная авиация. ООО «Дивиз» в виде государственного частного партнерства в своем арсенале имеет легкие вертолеты «Bell-407» и «Eurocopter AS-350», оборудованные под эвакуацию лежачих больных, имеющих на борту соответствующее медицинское оборудование для проведения сердечно легочной реанимации, а также аэромобильные бригады в составе анестезиологов-реаниматологов и фельдшеров-анестезистов. 

На средства организации при каждой Межрайонной больнице области организованы вертолетные площадки.Отработана врачебная диспетчерско логистическая служба по приему экстренных вызовов Организованы воздушные маршруты в сосудистые центры в результате чего применение Санитарной авиации позволило осуществить систему «золотого стандарта» при сосудистых заболеваниях жителей удаленных поселений Ленинградской области. 

За 2015 год из Ленинградской области в сосудистый центр областной клинической больницы эвакуировано 114 пациентов с острым коронарным синдромом. Все больные укладывались во временной стандарт технологической линии оказания помощи. Статестически доказано что до применения высокотехнологического цикла летальность при данном заболевании в Ленинградской области составляла 25%. А за отчетный период 2015 года в условии применения санитарной авиации снизилась до 3,1 %.

 

ВЫВОД: Применение санитарной авиации в технологическом цикле лечения ОКС  не просто целесообразно, а жизненно необходимо!

Осуществлено1112 вылетов
Перевезено830 пациентов
Готовность к вылету10 минут
Крейсерская скорость230 км/ч